2016年05月05日

田植えのあと

昨日5月4日、緑と風の農園では田植えイベントを行いました。



参加された皆様におかれましては、楽しんでいただけましたでしょうか。
かく言う私は体中バッキバキで、今朝も泊りの皆様のお見送りもせず、ひとり爆睡しておりました。。。

IMG_2629.jpg

さて、そんな私の朝ごはん兼昼ごはん兼夕ごはんです。

左下は今朝、私が皆様にご提供するはずだったピザトーストです。
麻生のベーカリーイズイズ様の食パンに、当農園の「トマト塩麹スパイシー」を塗り、チーズを載せて、地元行方のタマネギ、ピーマン、パプリカに自家製のベーコンをスライスしてトッピング、トースターで焼き上げる・・・予定でした。
朝、ちゃんと起きられていれば・・・

中央の皿は昨日のBBQの残りです。
実はこちらも隠れた逸品で、私の母方の叔母が荻窪でTANUKIという居酒屋を営んでいるのですが、その飲食店仲間の方が修行時代の秘伝レシピを使用して漬け込んでくれたものでした。
様々な肉の部位や野菜を同時に漬け込んで、あっさりした中に複雑味と奥深さがあり、たまらない味です。
昨日のBBQではスペアリブを一本とあとはかぼちゃくらいしか食べる余裕がなかった私には、一層たまらないです。

右の汁物はイベントで振る舞ったお雑煮の残りです。
イベントではこれに当農園で栽培したもち米を使用したお餅を焼いて入れました。

昨日の肉や野菜がまだちょこちょこ残っているので、しばらくはご馳走の日々が続きそうです。


(長男)
posted by 緑風便り at 16:01| Comment(0) | 料理