2016年05月05日

田植えのあと

昨日5月4日、緑と風の農園では田植えイベントを行いました。



参加された皆様におかれましては、楽しんでいただけましたでしょうか。
かく言う私は体中バッキバキで、今朝も泊りの皆様のお見送りもせず、ひとり爆睡しておりました。。。

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さて、そんな私の朝ごはん兼昼ごはん兼夕ごはんです。

左下は今朝、私が皆様にご提供するはずだったピザトーストです。
麻生のベーカリーイズイズ様の食パンに、当農園の「トマト塩麹スパイシー」を塗り、チーズを載せて、地元行方のタマネギ、ピーマン、パプリカに自家製のベーコンをスライスしてトッピング、トースターで焼き上げる・・・予定でした。
朝、ちゃんと起きられていれば・・・

中央の皿は昨日のBBQの残りです。
実はこちらも隠れた逸品で、私の母方の叔母が荻窪でTANUKIという居酒屋を営んでいるのですが、その飲食店仲間の方が修行時代の秘伝レシピを使用して漬け込んでくれたものでした。
様々な肉の部位や野菜を同時に漬け込んで、あっさりした中に複雑味と奥深さがあり、たまらない味です。
昨日のBBQではスペアリブを一本とあとはかぼちゃくらいしか食べる余裕がなかった私には、一層たまらないです。

右の汁物はイベントで振る舞ったお雑煮の残りです。
イベントではこれに当農園で栽培したもち米を使用したお餅を焼いて入れました。

昨日の肉や野菜がまだちょこちょこ残っているので、しばらくはご馳走の日々が続きそうです。


(長男)
posted by 緑風便り at 16:01| Comment(0) | 料理

2016年04月26日

トマトとバジルのパスタ

本日はソース造りの日でした。
父は午前中からせっせとトマトを大鍋で煮込み、午後から母と下の妹が合流して、調味と瓶詰めを行います。
味の管理は母の舌をもって行われます。重要な工程です。

私?
私はほら、いつもの家政婦業というか、裏方仕事というか、ご飯作ったり、洗濯物干したり、charlie coffeeさんで珈琲豆買ったりですよ。ふーいそがしいいそがしい。

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今回ソースに使用したトマトは「レイヨー」という品種です。
昨年収穫したトマトの在庫はとうに使い尽くしてしまっているので、信頼できるほかの農家さんから買い付けています。

「レイヨー」の食味は、昔懐かしい日本のトマト、という感じでしょうか。
汁気があって、実も厚く、夏の昼下がりに生で食べたい味です。
ソースにすると、あまり個性の強くない、さっぱりした味になります。
広く料理の下味・出汁として使うのに最適かもしれません。

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さて、当然ですが、ソースを作る際にはトマトを選り分けます。
痛みが強いものはどんどん弾いていくわけです。
Q:あまったトマトはどうなっちゃうの?
A:スタッフが美味しくいただくんです

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材料はシンプルにトマト、にんにく、バジル、塩、オリーブオイル、そしてパスタです。

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トマトの原産はアンデス山脈と言われています。
ジャガイモと似たような経緯でヨーロッパに根付いたわけです。
当然、パスタの長〜い歴史からすれば新参者もいいところで、
「パスタと言えばトマトだと思うなよ日本人!」
と一部のイタリア人は激おこだそうですが、まァ美味しいからしょうがない。

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トマトを炒めながら軽く潰して、茹でたパスタと和えるだけ。
生バジルがあれば最高なんですが、寒いとすぐに枯れてしまうので、この時期は乾燥もので我慢です。
仕上げには必ずオリーブオイルを振ります。
これをしないパスタはショートケーキに生クリームを塗り忘れるようなものです。

生のトマトならではの、香り高い味わいです。


(長男)
posted by 緑風便り at 22:04| Comment(0) | 料理

charlie coffee 様

緑と風の農園では、お客様がいらした際に珈琲をお出しすることが多いのですが、その豆はいつも鹿嶋市の charlie coffee さんで購入しています。





ログハウスが素敵な珈琲豆専門店で、苦味の強いものから酸味の効いたものまで、常時十種類以上の豆が用意されています。
注文の前には必ず試飲をさせてもらえるので、気に入った豆を安心して買えます。
カウンターに並ばない裏メニューもあるようで、それもお願いしたら試飲させてもらえるかも?
珈琲好きにはたまらないお店です。

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店主の鈴木さんとのおしゃべりがまた楽しく、気付くと一時間、二時間くらい平気で経ってます。
まっことおそろしいおみせぜよ!

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さて、実はこの度、charlie coffee さんのご好意で、店頭に「トマト塩糀」を置いてもらえることになりました!ひゅー!
本当にありがとうございます!!
あまり場所をとるのもアレなので、まずはお試しに「トマト塩糀」と新作の「トマト塩糀スパイシー」を各二本ずつご用意させていただきました。
価格は定価通りの大680円、小350円です。

もしお近くにお出かけの際はぜひお立ち寄り下さい。
トマト塩糀はともかくチャーリーさんの珈琲はぜひ飲んでいただきたい!
毎日淹れたくなる珈琲です。


(長男)
posted by 緑風便り at 16:00| Comment(0) | 日記